bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

[新浪看点]黄冈历史的名人有哪些?!

      我一广东人,却忍不住来谈谈黄冈历史名人有哪些这个论题,并有意借题发挥,重点说说黄冈近现代文化大家,藉此表达心中久蓄的一点企慕与礼赞之意。

 

想当初,敝人初到湖北,即听闻“湖北人才半黄冈”。这地方神奇到了仿佛是中国近代以来一流文化人的中转驿站。我不吝以最夸张的言辞,推诚相与,来表彰此地文魂之盛,武德之隆。

黄冈历史的名人有哪些?!

 

我想,但凡是研习近现代中国史、政治史、军事史、特别是学术思想史的人,籍不分南北,龄不分老幼,都不会不对黄冈这个地方格外,并始终带着一种不可思议的心情,想象这个人杰地灵之地,到底因何机缘,会在百年之间,大师像自来水一样喷涌。

我曾到黄冈不下十次。黄冈僻处鄂东,貌不惊人,就条件、地貌、经济、风俗各方面而言,都和一般中国小城、边鄙村社都无二异。山封水堵,民生多艰,甚至还略显穷素寒陋。但就是这样一个小地方,辛苦的沉浮于中国乡土大地,却把文化心灵指向最遥远的世界,喷发出动人心魄的事象。

因我的是近现代学术思想的历史,因此我重点要强调的,是黄冈的近现代以来文化人物及其诡异现象。

一,溯渊源:黄冈古代科甲之鼎盛

过去名言,“惟楚有才,于斯为盛”。湖南湖北,论地域分则两省,谈文化源自一楚。但老实评述,湖湘一省均匀,四海霸才千载生色;而湖北,却几乎完全凭靠鄂东黄冈一隅在抗衡,勉强打成平手。我过去到华中,总听人说“湖北人才半黄冈”,实际我意不止如此。说黄冈是“中国人才之都”实不过分。比如,据《湖北历史人物辞典》,鄂东人明代占湖北历史人物的30%,清代占36%,近现代占43%。建国以来,国家主席席次屈指可数,黄冈人占了两位;中共创党参与人数寥寥十余人,黄冈人就占了三位。

社会学上也有所谓“文脉”(Context)之说。美国人类学艾尔弗内德·克罗伯从狭义上将其解释为“一种文化的脉络”,指出,“文化是囊括各种外显亦或内隐的行为模式,它构成人类群体的出色成就;其文化的基本核心,包括依靠历史衍生及选择而聚的传统观念,尤其是价值观念“,并”把“文脉”界定为“历史上所创造的生存的式样系统。”黄冈似乎水远山迢中,隐伏着一条看不见的文脉。

其实,地方和人一样,没有前生哪来今世。黄冈在近现代之人才辈出,自然和它在过去人文蔚起历代称盛有莫大关系。

历史上,黄冈一直科甲鼎盛,科举及第人数为荆楚之首,自古即有“黄冈进士冠荆楚”之美誉。据统计,自科举制度以来,黄冈共涌现944名进士、3985名举人。仅以明代为例,黄冈考中进士317名,举人1465名。据《二十四史》索引、《湖北历史人物辞典》、《湖北通志.人物志》、《鄂东人物志》《黄冈历代进士考略》等文献,黄冈历代名人臻1600多位,其中古代1134人、近现代466人。仅以明代为例,黄冈考中进士317名,举人1465名。

二,论怪状:近现代以来“黄冈出品”之文化领袖人物

老实说,古代黄冈虽然人文鼎盛,落落寰中,但终究只是承前启后之一般人物,名闻海内,可与中原一流士大夫上下纵横的文化霸才屈指可数。

黄冈成谜,始于近代。也就是说,论黄冈文化人物之生产,最惊心动魄,最侈人耳目,其实还在近现代以来。近现代以来,黄冈以一穷乡僻壤不断向中国文化中心输送第一流之人才,不出而已,一出必“略不世出”,领袖群伦,并且各照隅隙,均为各门各业之宗主。这招文曲昌兴集中涌现之象,实际在任何一个地级市都未曾有过。甚至按我愚见,近现代论文化人物之质量,黄冈可以和宋以来作为中国文化重心的江浙两省叫板。

三,粗盘点:黄冈中国近现代文化领袖简易名单

传统经学:王葆心、陈沆。魏源称为“一代文宗”。

佛学、经学、儒学:熊十力。新儒家教父。

文字学:黄侃。所谓“章黄学派”之宗主。

文学、诗歌、古典研究:闻一多。诗经和楚辞等新方法引入之创劈者;新诗之首领。

小说:废名。和沈从文并称乡土小说两大师。新诗研究之开路人之一。

思想史、新儒家:徐复观。新儒家三大健将之一。后来港台学术领袖。

经济学:王亚南。中国经济学之先驱。马克思《资本论》、马尔萨斯《人口论》、穆勒的《经济学原理》的首译者。

世界发展经济学奠基人:张培刚

新闻界:马哲民。中外通讯社创办者。新闻界前驱。

政治理论: 陶希圣。中国法学和政治学的先驱、国民党首席理论家、《中央日报》总主笔

佛学、儒学:汤用彤 ——首席大师。其子 汤一介,为当代儒学学界领袖。

政治学、西学:殷海光。思想上影响台湾民主进程之最关键人物。

文艺理论:胡风。文化界旗帜人物。

文学创作:叶君健、秦光阳。建国后的领导者。

戏曲:京剧鼻祖余三胜,青衣泰斗余紫云,京剧余派创始人余叔岩,黄梅戏创始人邢秀娘。

宗教:来果大师。民国佛教领袖。与太虚、虚云并称“三大师”。所兴复的扬州高旻寺至今为禅宗内部评价最高、声誉最好的三所道场之一。

当代史学:冯天瑜。学界领袖级。

当代文学:熊召政、刘醒龙。

...........

总结

藏往方能开来,扬古是为开新。过去的辉光,自然不能沦为夸耀的谈资,而更应成为向上一途的“允迪前徽”。

因此,寄一希望,期待当代的黄冈能再接再厉!杰出人物之出现,不仅是黄冈一地之荣誉,也是华夏民族之幸运。

《礼记.檀弓》:晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:“美哉轮焉!美哉奂焉!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯。”文子曰:“武也,得歌于斯,哭于斯,聚国族于斯,是全要领以从先大夫于九京也”北面再拜稽首。君子谓之:“善颂善祷”。

日照雨落,天地无私。如是,我非黄冈人,亦饮长江水,也惟善祷善祝,与有荣焉。

分享到:

上一篇:熊召政与他的长篇历史小说 张

下一篇:对话毕昇

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码