bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

岳家拳结缘武山寨 吴为民

         岳家拳乃南宋民族英雄岳飞独创,发源于岳飞家乡河南汤阴,传承发展于武穴。作为武穴唯一的国家级非物质文化遗产,岳家拳已成为武穴市一张亮丽名片。

    岳家拳在武穴民间传承了800余年,岳飞精忠报国的精神,滋养了一批又一批武穴英雄儿女。岳家拳为何独钟情武穴,又与武穴有一段怎样的渊源?据考证,神秘兵书《武穆遗书》结缘于武穴神奇小岛——武山寨。

    金庸的武侠小说《射雕三部曲》中,射雕和倚天始终围绕一部神秘兵书而发生发展情节,这部神秘兵书就是《武穆遗书》,也就是武穴民间广为流传的《岳家拳谱》,由岳飞第二十二代孙、清咸丰年间武举人、岳家拳第二十二代掌门人岳立三手抄孤本。谁曾想到这部奇书会结缘人文历史厚重的武山湖中的天然小岛——武山寨。

    碧波万顷,烟波浩淼的武山湖风光秀丽,景色迷人,湖中有岛,岛中有洞,洞中有水,岛上茂林修竹,古寺古色古香。史载先秦时,英布所率农民军,起兵于武山寨。英布被废九江王封号,以立寨之处“武山寨”自名“武王”,在此隐居3年。历史上的青林湖因英布自称武王改名武山湖。

    武山寨地处武山湖中,清净怡情,看不惯官场尔虞我诈的岳立三回到家乡,独居武山寨武山禅寺,一心修道,号称无尚道人。但他不忘祖训,潜心修炼岳家拳,暗中寻找岳家拳传承人。他率先打破门规,在外姓中传承岳家拳,经考察,岳立三选择了田德和。他将在岳飞后裔中传了600年,历经20代掌门人的信物《岳家拳谱》,也就是民间传说的《武穆遗书》,亲手交给了田德和,武穴市四望镇田应祖村人田德和尽得岳家拳真传,成为一代宗师。

    拳打南山猛虎,脚踢北海蛟龙,英雄不问出身。据史载,岳家拳掌门人由田德和传翟庆元,翟庆元传库百芝,库百芝传朱傅业,朱傅业又传张为松,张为松又传张业金,岳飞精忠报国的精神及武术真功岳家拳代代相传。

    武山寨上的武山禅寺是岳家拳先祖岳立三传承岳家拳的传承地,武山寨因岳家拳而名扬四海。

分享到:

上一篇:超然物外苏东坡 ——《念奴娇·赤壁怀

下一篇:故乡黄梅的"口德"文化 周濯

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码