bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

龚丽华为毛主席演出《过界岭》 石雪峰

           龚丽华是黄梅县老一辈采茶戏当家演员,60年前曾为毛主席演出过黄梅采茶戏《过界岭》。

    6月30日下午,我们来到她家,采访她当年为毛主席演戏的事。她格外高兴,和老伴朱松山一起打开了话匣子。

    那是1958年4月5日晚,黄梅县黄梅戏剧团正在武昌洪山礼堂后台做演出前的最后准备。大家非常认真,知道当晚演出很重要,尤其政治意义非同小可,因为来汉之前剧组成员都经过了组织部门和公安部门的双重政审,程序非常严格。

    演出时间定在7点30分,约摸7点20分左右,剧场突然爆发出雷鸣般的掌声。根据以往经验推测,这么长时间热烈地鼓掌,说明是有重要人物进场了,会是谁呢?龚丽华和其他演职员一样,出于好奇心,立即匍匐在地板上,从地板与垂直的幕布中间的缝隙向观众席张望,这一望可把龚丽华给惊呆了,走在前面的不是伟大领袖毛主席吗?紧接着的是刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人。只见他们个个身材魁伟,满面红光,健步走来,还一边走一边向剧场中参加湖北省“六干会”的全体代表挥手致意。

    到这么重要的场所演出,黄梅县黄梅戏剧团还是头一次,演职员们心里本来就紧张,而今是为党和国家最高领导人演出,这下更紧张了。从地板上爬起来,龚丽华明显感到腿脚有些哆嗦,似乎不听使唤一样。

    神圣时刻到了,大幕徐徐拉开,龚丽华和她的搭档王艺修以熟练的台步上场,二人分别扮演剧中男女主角於老四和张二女。龚丽华一眼看见毛主席坐在五排正中间,此时毛主席面带微笑,正和蔼可亲地朝台上的他们点头呢。领袖的平易近人,使龚丽华顿时缓解了全身的紧张情绪,很快地进入了剧中角色。

    黄梅采茶戏《过界岭》是一出反封建礼教、追求婚姻自由的爱情戏。於老四是张二女家的长工,二人在劳动中相爱,却被嫌贫爱富的父母百般阻挠,遂相约逃婚,在蕲(春)黄(梅)两县交界的山岭上,摆脱樊笼的一对年轻人感到浑身轻松、万分幸福,二妹便向四哥无限撒娇,一会要茶喝,一会要凳坐,从来呵护二妹的四哥全都一一照办,而调皮可爱的二妹却不依不饶,三番五次刁难四哥,哄四哥说被太阳晒热了的石头咬人,不要四哥用帽子扇,说是扇的风不凉,要四哥用嘴吹,说是吹的风凉些。为讨二妹开心,憨厚老实的四哥百依百顺,好不容易才安顿二妹在石头上坐了下来。剧情简单,却充满生活气息。看到此处,毛主席开怀大笑,用手指着台上的张二女,对陪同的时任湖北省委书记王任重说:“小鬼,演得好!”

    当时,正值全国大力贯彻实施《婚姻法》,想必毛主席正是从政治角度看重这一点,充分肯定《过界岭》是一出倡导婚姻自主的好戏:“黄梅戏载歌载舞,土色土香,很好。”全剧不到20分钟,毛主席多次带头鼓掌,演出十分成功。

    为毛主席演戏,这是龚丽华一生最荣耀的事,永远难忘。几十年来,她以此为自豪,处处严格要求自己,洁身自好,并不断用这光荣的历史教育儿孙,勉励全家要在各自的岗位上为社会主义建设多作贡献。

    

分享到:

上一篇:吕本中情系黄州赤壁 王琳祥

下一篇:超然物外苏东坡 ——《念奴娇·赤壁怀

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码