bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

《西游记》作者新说 韩进林

         

 

  

    中国四大经典名著之一的《西游记》,以其独特的艺术张力,别具一格的文学想象和卓尔不群的人物形象,成为世界文学史上之奇葩,享誉四海,历久弥香。

    由中华国学出版社2018年1月出版发行的《中国作家文库》第三十卷的开卷之篇,刊出了蕲春学者周勤的长篇文章《<西游记>作者秘谛发现记》。此文以翔实的史料和引据,字铿语锵地提出,《西游记》作者乃世居古城蕲州荆王府樊山王朱载坅、朱翊 父子。而“吴承恩”成为《西游记》作者,纯属张冠李戴之讹传。

    今年76岁的周勤,毕生喜好读书、研史、写作,对荆楚、黄州、蕲春的人文历史情有独钟。上世纪60年代就从湖北省图书馆存藏的历史文献中手抄(后为复印)的文史资料达十余本,数十万字。因80年代,中国《西游记》研究会的专家学者们经过多年的考证探究,确认湖北蕲春蕲州为《西游记》成书地,并向世界公开了研究认定结果。90年代初,周勤迷上了《西游记》作者之谜的研究。

    专家们研究结论显示,我国最早的《西游记》百回本《新刻出象宫板大字西游记》(象应为像,笔者注),刊刻于明万历二十年,即公元1592年,史称金陵唐氏世德初刻本。作者署名为:华阳洞天主人校。至清代乾隆年间,现存于世的三种《西游记》刊刻本,皆署名:华阳洞天主人校,没有“吴承恩”的片言只字。一直到民国初年,胡适、鲁迅以《淮安府志》上的记载推测为依据,给淮安人吴承恩冠以《西游记》作者之署名。自此,后世翻刻的《西游记》方堂而皇之地署名“作者”吴承恩。

    周勤的研究结果显示,吴承恩到蕲州荆王府任纪善(类似于今天的文秘职员)的历史,在《黄州府志》《蕲州志》以及明史《诸王本纪》中未见痕迹。依据“吴承恩在蕲州荆王府任纪善“的考证者提交的考证显示,吴承恩在荆王府仅一年多时间。而一年多时间,吴承恩是绝对写不出《西游记》,也难有时间去游览蕲州地区的山水奇观。《西游记》中所记载的山水洞寺河流,有三十多处与蕲州的山水洞寺河流同名或谐音。没有游历蕲春的山水及深入性地生活过,是不可能照葫芦画瓢般还原其貌的,文学创作的想象也不可能达到如此境界。

    周勤认为假设吴承恩在蕲州荆王府任职纪善时间在三年五载以上,写《西游记》的可能也为零。因为吴承恩没有这个胆子。《西游记》第七回,作者以孙悟空之口,抛出了石破天惊的一句话:皇帝轮流做,明年到我家!大凡文人是十分忌讳与上(皇帝)作对,而吴承恩因受严嵩之子严世藩的无辜牵连曾被捕入狱,后经其弟子申辩,才平冤昭雪官复原职,获得了到荆王府做纪善的资格。怎敢用犯上作乱的忤逆之言公开向皇帝挑衅!

    周勤认为,《西游记》作者必须具备三个条件:其一,朱皇帝后裔王侯;其二,深谙斗争艺术的文学创作天才;其三,生于蕲春长于蕲春的蕲春人。文中,周勤用上百处范例举证了蕲春方言占《西游记》中语境的三分之一;蕲春地名占《西游记》中地名三分之一;孙悟空是道地“蕲春人”。“悟空”二字最早见之于《宋诗纪事卷》之九十二、宋僧怀清诗句:十年聚首龙峰寺,一悟真空万境闲。《西游记》中咏蕲春山水名胜诗文比比皆是,如《咏蕲春豹头山》《咏神州都邑》等。其中“龙峰寺”在蕲口镇(今蕲州镇)。“明成化初年,有僧人悟空在龙峰东麓结草为庵”。“成化七年由荆王捐金,首建昭化寺,由僧悟空主持,遂成荆王府家庙,香火不绝。由此见证僧(孙)悟空是荆王府人也是蕲州人,与所谓神猴哈奴曼列毫无干系。”

    周勤认定的《西游记》作者朱载坅、朱翊 父子,为朱元璋的第九、十世孙,世袭蕲州,王曰樊山。朱载坅(亦作埁)字升甫,号大隐山人,明仁宗朱高炽六世孙。史载其“折节恭谨,以文行称,读《易》穷理,万历二十五年卒。”有《大隐山人集》十七卷,《茹蜡子》《三径词》各一卷传世(见《明史》119卷)。朱翊,字匡鼎,自号隐真子,万历中袭封樊山王。“父载坅以文行称,翊 世其家学,尤好为诗。与弟翊鏖共处一楼,号‘花萼社’。楚藩多强横,独樊山一脉以文雅著。有《广宴堂集》传世。”

    周勤的研究,有一颠覆性观点甚为独特。即《西游记》作者运用隐语的指桑骂槐和含沙射影的隐蔽斗争艺术,彰显《西游记》要义主旨,寓意“皇帝无能,贤者受压,奸佞祸国,群妖放纵作乱,唯孙悟空用旋乾转坤的智勇化险为夷。书中的猪八戒(猪悟能即朱无能)乃影射朱元璋的第八代孙、昏庸无能的嘉靖皇帝朱厚熜。而孙悟空,乃同是朱元璋裔孙的作者朱载坅、朱翊父子。

分享到:

上一篇: 有一种生活叫“黄冈万达”

下一篇:吕本中情系黄州赤壁 王琳祥

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码