bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

木兰天池用旅游产品讲好“外婆文化”故事

          在我国“文化旅游”大发展、大繁荣的背景下,木兰天池紧抓机遇,全力打造“木兰文化”、“外婆文化”旅游品牌。新近,木兰天池为了给后人留下一份宝贵的精神财富和文化遗产,又围绕“木兰文化”、“外婆文化”打造了一系列的旅游新项目——观景索道、忠孝园、木兰祠堂、忠孝人物馆等,以上项目将成为武汉市文旅融合的一个成功范例。近日,景区还专门邀请了一些有爱心和孝心的家庭前来体验以上新项目,让老弱病残游客上山观光、游览也一下变成了现实。

    木兰天池是木兰(412年-502年)的外婆家,已经是家喻户晓,木兰的传奇故事在当地朱家山寨流传至今。尽管,木兰的姓氏、籍贯等史书无确切记载,但是朱家山寨的百姓均呼之朱木兰(河南人呼之为花木兰,陕西人呼之为魏木兰)。木兰事迹的经久流传归功于《木兰辞》这一北方民歌,中国古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军击败入侵民族而流传千古,唐代皇帝追封她为孝烈将军。

    今年初,景区投资近亿元打造了总长度1500米,高差318米,单程8分钟,能够坐8个人的观景索道;在海拔360公尺的峰峦之上打造了占地600亩的木兰文化园区,包含有忠孝园、木兰祠堂、忠孝人物馆、木兰外婆故居、农用工具博物馆等。该园区的开创将带动木兰文化、“外婆文化”传承体系的进一步构建和完善,模空出世一个中国木兰外婆文化第一村。景区新建的木兰祠堂、忠孝人物馆等以忠孝文化为主题的场馆,设计风格吸取了汉代建筑艺术的精髓,外观上呈现出厚重久远、神秘沧桑的文化气息。在忠孝园广场上,还打造建设了一座高30多米能够自由升降、结合声光电等高科技元素的木兰雕像。木兰自有千秋在,传承木兰文化、“外婆文化”等诸多新项目在满足了游客文化旅游需求的同时,也将成为提升武汉市城市形象的亮丽名片,还是一个向全世界传播木兰文化、“外婆文化”的重要窗口。

    据悉,景区还将与武汉炎黄文化研究会携手组建木兰忠孝学院,以便于更广泛地与世界各地的木兰文化相关团体进行文化学术交流。未来几年,景区还将围绕“木兰文化”、“外婆文化”非物质文化遗产的传承和保护,推出更多面向广大游客的文化旅游精品,努力做到用旅游产品讲好“外婆文化”故事,续写木兰女扮男装替父从军的新传奇。

分享到:

上一篇:能人回乡“搅热”黄冈

下一篇:团风县签约260亿元旅游招商项目

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码