bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

能人回乡“搅热”黄冈

       黄冈新闻网(记者熊庆萍)7月10日,记者从市农办获悉,今年3月份,市委、市政府推出能人回乡创业“千人计划”以来,全市已签约能人回乡创业项目1106个,协议投资额945.13亿元,能人回乡已“搅热”黄冈。

    今年3月份,市委、市政府推出了能人回乡创业“千人计划”,计划在6月底前引进1000名在外能人回乡投资兴业,共促乡村振兴。通过寄发“家书”、上门走访慰问、召开恳谈会和座谈会、创办“黄冈能人回乡创业”微信公众号、创业明星评选等多种形式,并出台“三乡工程”三年行动计划、编制286个项目规划、纳入年度履职尽责目标等措施,实现亲情招、典型带、政策聚、项目引、政府推,使大量能人上山、资本下乡,既开辟了城乡要素对接、发展融合的新通道,更为黄冈乡村振兴和打赢脱贫攻坚战加装了新引擎、注入了新动能。

    “目前签约的1106名能人回乡创业类型广泛。”市农办副主任秦志平介绍,近年来,黄冈大力实施“五个一批”,积极探索政府+市场主体+金融+保险+贫困户的“五位一体”产业扶贫模式。产业兴旺,离不开市场主体带动,能人回乡创业类型主要集中在现代种养业、田园综合体、特色小镇、乡村旅游、农产品加工、农村电商、民俗康养、农产品销售物流等领域,涵盖一二三产业,不仅在推动农业供给侧结构性改革上发挥了领头雁作用,而且可带动10万多贫困户发展产业,吸纳安置5万多人就近就业。涌现出了燕儿谷模式、袁夫稻田模式、神峰山庄模式、四季花海模式、会龙星空模式等新型创业模式,树立了新时代回乡创业典型,形成了城乡统筹、融合发展的新格局。

    秦志平说,下步将开展第三方评估,优化能人回乡创业项目,深化放管服改革,高水平做好对接服务,让各项支持政策能最大限度服务好能人回乡创业,确保能人回乡创业项目高质量落地发展。

分享到:

上一篇:黄冈市精准招商引得大批项目陆续落地

下一篇:木兰天池用旅游产品讲好“外婆文化”故

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码