bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

绿水青山成为大别山区的“幸福靠山”

        新华社记者 徐海波

    周德顺最近很忙,他接连奔波于北京、上海、广州等大城市参加各种农产品展销会,从湖北省红安县带去的红薯总被抢购一空。

    红薯是中国农村一种常见的农产品,位于大别山区的红安县是红薯的主产地。在革命战争年代,红薯是人们赖以生存的主要粮食作物。后来,随着人们生活水平的改善,红薯更多地被用做喂猪的饲料。如今,越来越多的人在吃惯了鸡鸭鱼肉之后,红薯又重新回到餐桌。

    周德顺看到了红薯日渐清晰的市场前景。2014年,他放弃红火的水产生意,来到红安县成立了根聚地农业科技公司,流转3000亩土地种植红薯。他还请来专家对红薯品种进行改良,并建立了一条集清洗、分拣、存储、装箱于一体的红薯自动化生产线。

    “没想到短短3年时间,我的红薯种植面积就翻了一番,产品还供不应求。”周德顺说,去年公司销售收入达到3000多万元,带动300户贫困户增收,人均收入超过5000元。

    不仅是红薯,巍巍大别山绵延千里,绿水青山,物产丰富。位于大别山区的黄冈历来是农业大市,英山云雾茶等52个农产品被评为国家地理标志产品。

    与此同时,黄冈又是全国著名的革命老区、重点贫困地区,是大别山连片特困地区扶贫攻坚的主战场,长期以来,贫困的帽子一直如影随形。

    青山绿水如何变为脱贫致富的“金山银山”?

    黄冈人首先想到的是发展绿色经济。红安县农业局局长邹远海告诉记者,在根聚地公司的带动下,全县已有10多个市场主体加入红薯产业,今年种植面积将达到10万亩,带动农民增收3000万元,仅产品电子商务交易额将超过1000万元,成为当地第一大农副产业。

    红薯产业的成功,让黄冈人受到了启示。原来自己身边不起眼的小米厂、小油厂、小酒厂、小纱厂都可以做成大产业。

    “过去在地头田间,现在在工厂车间。”黄冈市市长邱丽新说,如今,在资金、科技等方面的支持下,一批中小农业加工企业由小变大、由大变强。罗田一只羊(黑山羊)、英山一片茶(茶叶)、麻城一朵花(菊花)、蕲春一棵草(艾草)、红安一根苕(红薯)等成为响当当的品牌。

    然而,要想实现集中成片贫困地区脱贫,仅仅依靠农业还不够。

    为此,黄冈市充分挖掘旅游资源这一“富矿”,着力打造又一个千亿级“绿色产业”。近年来,黄冈市依托重点旅游景区、旅游线路、特色产品发展乡村旅游和配套服务,增加农民收入,促进当地经济社会发展。            

    位于大别山主峰脚下的黄冈市罗田县圣人堂村就是这一模式的受益者。乡村旅游开发使这个村子大变样,打工的人回家了,土房子变成了小洋楼。 

    圣人堂村175户村民中有150户开办餐饮服务,每天可接待游客约4000人。“去年,我们村户均收入超20万元。”圣人堂村党支部书记肖春花说,“曾经那个破败不堪的贫困小山村,如今已经成为全县乡村旅游的代表,3A级景区。” 

    与圣人堂村一样,黄冈市很多山村因旅游而美,因旅游而富。邱丽新说,黄冈市制定了旅游精准扶贫三年行动计划,推进乡村旅游与全域旅游、现代农业园区和美丽乡村建设等有机结合,确保实现旅游产业脱贫人口达到15万人。

    一项有关大别山生态补偿的研究表明,如果用货币量化生态系统服务的价值,黄冈市大别山区一年就是225亿元。这座富有的“绿色银行”正日益发挥其杠杆作用,撬动着黄冈市大别山集中连片贫困区的产业发展,使其绿色发展底色日益亮丽,人民生活更加殷实。

    (新华社武汉7月12日电)

分享到:

上一篇:琳琅画笔写乾坤——由杨明巨幅画作《大

下一篇:黄冈市精准招商引得大批项目陆续落地

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码