bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

琳琅画笔写乾坤——由杨明巨幅画作《大别崔巍》说开去 郑能新

         那日下午五点多,接到黄冈摄影学会会长江耀龙电话,要我去学会活动场地看画家杨明作画。斯地不远,位于黄州西湖三路湖北华昊房地产开发公司四楼,展厅画室茶舍工作室功能齐全,特别是可以在壁上直接进行巨幅书画创作的画毡墙,是目前黄冈极少见的,无论是空间也好,装潢档次也罢,都算得上是一流的活动场地。

    冒雨赶到,一屋子人都正在欣赏杨明刚刚完成的巨幅画作《大别崔巍》,有的脸放红光,有的面呈讶色,有的激昂指点,有的娓娓交谈,神情中、言语里皆是不尽啧叹,让这个本来十分宽敞的画室满是嗡嗡的赞誉声。趋身向前,一幅大别山水横空出世,铺满了墙壁。平俯视觉,更显旷达,既似登高极目,又像空中俯瞰。但见茫茫云海之上,千山簇拥,万峰耸立,目无穷尽,气势非凡。细看,大别山百余里湖光山色尽收眼底:一峰擎天的主峰天堂寨,神奇而迷人的哲人峰,风光独特的薄刀峰、老君峰,具有“天下祖庭”之称的禅宗圣地五祖寺,道家圣地南武当、天台山,还有神话传说中的娄子石、笔架山等均跃然墙上;田园新村林家坳,四季花海养心苑,罗田神仙谷,大别山彩虹瀑布,一应特色景观皆有展现。整幅作品画风凌厉,用墨飘逸,意韵灵动,力透墙背。虽丈八画幅,咫尺天地,然朗朗乾坤,洋洋大观也!看题款,乃宋代刘宜的五言绝句《郎官湖》:“滚滚长江水,苍苍大别山。古今人老尽,山水镇长闲。”巧借于此,颇有寓意,诗画合璧,相得益彰矣!

    说实话,这幅巨制对我产生的震撼绝对不亚于他人。杨明平日的画作我并不少见,知其先精版画,后擅国画,尤以牡丹为业界一绝。近些年,他精心研究传统中国山水画,跑遍了太行山、武当山、桂林山水、长江三峡以及三山五岳,认真研判它们之间的异迥,通过比对分析,他觉得这些地方的山水特点在大别山里也能找到,于是乎,就把主要精力集中在大别山上。十余年来,他的足迹遍布了大别山区的3省6市36县,每一次行走,都有大批作品问世,其中不乏令人惊奇的佳作妙构,诸如十八米山水长卷《锦绣大别山图卷》等,但像这样的鸿篇巨制并不多见。我想,肯定是受作画场地的条件限制,否则,已将大别山了然于胸,并矢志“为祖国河山立传”,“为大别山代言”的杨明,一定会有更多更妙的大视野大气魄的铺陈。好在如今摄影学会有了这么好的场地,杨明和黄冈书画大家们将大有用武之地也!

    古人说:“业精于勤,行成于思。”这句话用在杨明身上再恰当不过了!杨明数十年如一日,专注大别山,倾情大别山!为了大别山,他把“勤”和“思”发挥到了极致。他的“勤”体现在数千幅画稿上,他的“勤”体现在行万里路中;他把“思”反映在所有作品里,他把“思”浸润在延绵的笔墨中。纵观杨明众多的山水画幅,我们在这里都能充分感受到“山魂水韵、朗朗乾坤”的奇妙印象,他用无尽的情思为我们描绘大别山,他用琳琅画笔为祖国河山立传。杨明的每一幅作品,都追求笔墨的随意、厚重、自然及韵律感,具有点染自然、风骨超迈、大气磅礴的艺术效果,体现了山水画“黑、密、厚、重”的艺术特色。他崇尚内美,力求苍劲浑朴,逐步形成了自己独持的艺术风格。他的作品空灵跌宕,意境幽远,颇具宋画的气度和分量。既有黄宾虹干裂秋风的风骨和润含春雨的华滋,又有李可染的厚重和光感,更具贾又福的深沉和神秘。看他的作品,可以品味到“踏花归来马蹄香”的幽然趣味;也可以辨识出“蛙声十里出山泉”的空明意境。深厚的笔墨历史传承,浓郁的现代艺术语言延续,构成了他独具一格的艺术特色。著名画家、湖北省中国画研究院院长孔奇曾给予高度评价:杨明的画以墨为形,墨彩交融,以水为气,气贯全局,真正是“元气淋漓幛犹湿”,达到了“落花无言,心素如简”的境界。此,为常人所不能及也!

    因一技而情牵数十年,艺必精;为一山而专注十余载,业必善!事实证明,杨明的“专一”是得到了充分回报的。近些年,他先后出版了多部大别山系列美术作品集,其大别山系列画作也应邀赴全国各地展出,他的作品在省级国家级展览、获奖已成常态并成为人们购买、收藏的抢手货。特别值得一提的是,2015年,在美术界有着“高大上”地位的荣宝斋也向他伸出了橄榄枝,这是一份难得的殊荣!只有艺术成就达到很高档次,且具有极好选题的画家才有资格入展。因此,荣宝斋出版社社长、荣宝斋画院院长唐辉为其在荣宝斋的展出撰写推介文章——《为大别山代言》,对杨明的艺术成就给予了高度评价。他说:“杨明的山水画,正是在和大别山互为脱胎中神遇迹化,才达到了他如今艺术高度。——大别山的雄浑博大,大别山的神奇瑰丽,已经和杨明的山水画融为一体了”!

    “眼前有景道不得,崔灏题诗在上头。”是的,唐辉一语中的,这也正是我想对杨明的大别山系列画作所要表达的不尽情感!

分享到:

上一篇:关于徐君猷

下一篇:绿水青山成为大别山区的“幸福靠山”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码