bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

时隔63年再次发行李时珍纪念邮票 我国首次为同一位科学家两度发行纪念邮票

        黄冈新闻网(记者熊庆萍)5月26日,李时珍诞辰500周年,李时珍纪念邮票首发式在蕲春举行。这是继1955年纪念李时珍珍藏邮票发行之后,中国邮政再次发行李时珍纪念邮票,也是我国首次为同一位科学家两度发行纪念邮票。 

        
        当日上午,在蕲春县赤龙湖李时珍文化旅游区国际会议中心,中国邮政湖北省分公司文传部总经理谢奎和蕲春县县长詹才红共同为《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票首发式揭幕。中国邮政集团公司现场还将1955年发行的李时珍纪念邮票珍藏版捐赠给蕲春。

        这次发行的《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票1套4枚,由鲁迅美术学院教授、中国美术家协会连环画艺术委员会副主任兼秘书长李晨设计。邮票图案分别是李时珍、《本草纲目》、宋应星、《天工开物》两位古代科学家和两部科学著作的素描画像,全套邮票面值4.80元。 

        这套邮票的第一枚上,画着李时珍身披斗笠,一手举着药草,一手拿药锄,正在仔细端详手中的三七药草;第二枚画着摆放在书案上的《本草纲目》和一盏油灯、一只茶盏,背景采用了金陵本《本草纲目》的序言部分和三七、朱砂根、千年艾、绿毛龟等四种具有代表性的药物。两枚邮票形象再现了“医药双圣”李时珍的风采和成就。 


 



 

        自1955年至2002年,《中国古代科学家》系列纪念邮票已累计发行四组,主要展示古代科学家形象;此次新版《中国古代科学家及著作(一)》系列纪念邮票在展示古代科学家形象的基础上,增加了其著作的展示。 












 

       

分享到:

上一篇:警钟敲响!中国30年罕见大变局,这些

下一篇:第四届蕲艾健康旅游文化节启动

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码