bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

文化大咖栖身黄麻坳

        8位艺术家放弃城市的繁华生活,选择落户一个名不见经传的小山村。

    昔日沉寂的山村一下成了远近闻名的艺术村。

    这背后有着怎样的秘密?

    一个春日的雨后,在好友的陪伴下,迎着满山的红杜鹃,呼吸着山里的新鲜空气,我们顺着琅琅的读书声,来到麻城市夫子河镇黄麻坳村。

    竹里馆的风情

    “小亭结竹流青眼,卧塌清风满白头”。

    沿新修的水泥路蜿蜒而上,一棵百年樟树将“竹里馆”揽入怀中,馆里几栋小屋幽静雅致,曲径通幽,清香怡人;馆外绿树掩映,流水潺潺,鸟语花香。

    竹里馆门楼是古朴徽派样式,前栋是创作室,中间是收藏品,后栋是休憩之所,屋后是郁郁葱葱的尹家山。

    馆主人名叫蒋圣琥,他已在此生活了2年多。

    “这里空气好,喝着山泉水,吃自种的有机菜,早晚好锻炼。以前腰酸背痛,现在感觉棒棒哒!”蒋圣琥的父亲长期在竹里馆居住,感触颇深。

    蒋圣琥是知名书法家、书法评论家,下海经商后,积攒了创业实力。久居大城市,蒋圣琥一直想寻找一块乡村“绿地”。那里青山绿水、草木含香、衣沾露珠,远离城市的喧嚣,适合身心的放松。

    他先后考察过宜昌、婺源等不少地方,都不满意。2015年,蒋圣琥来到麻城、罗田、团风交界处的黄麻坳村尹家山。

    舒适的环境、淳朴的乡风,让蒋圣琥眼前一亮,他一眼就看中了。

    尹家山是个空心村。因为山高、交通不便,村里几十户人家有的外出打工在外购房,有的搬离到城镇去了,正适合艺术村建设。

    竹里馆没有选用钢筋混凝土建造,而选用农村地道的木材、泥瓦、砖土,运用传统庭院设计,花费不多,但典雅大方,成为农村一道亮丽的风景。

    厚重发展的黄麻坳

    黄麻坳村位于夫子河镇南段,毗邻罗田县大崎乡乱石窠村、团风县贾庙乡胡家山村,由下白米村合并而来。省道S206穿村而过,全村7.9平方公里,19个村民小组,744户,2148人。

    黄麻坳古驿道是鄂豫皖通向东南和京畿之要道,千百年来黄麻坳古街商贾云集,物阜民丰。古街北边有座高大气派的接官厅,明万历33年甘肃巡抚梅之焕省亲而建。1938年日寇侵入,千年古街付之一炬。现存近百米的青石板路还在,正静静诉说着岁月的沧桑。

    黄麻坳海拔近500米,山清水秀,风光绮丽。千年迎客松、百年樟树、枫树和成片的板栗树、柿子树密布生姿,丁山竹海摇曳,桂雨尖岗路弯弯,陶家山已申报传统古村落。

    黄麻坳人杰地灵,走出以尹晓青、尹学进为代表的军政商学届风流人物。

    近几年来,在村支书夏安平的带领下,黄麻坳村先后兴建了移民广场、乡村舞台、图书室等设施,还成立了红白理事会和健身舞蹈队,开展了十星级文明户评选活动。

    回乡能人尹齐红投资500万元,流转土地1300亩,领衔成立桂雨尖林业合作社,111户贫困户入股种植油茶。2017年,贫困户直接分红23万元。

    黄麻坳正走在市场经济的康庄路上。

    一花引来百花开

    黄麻坳成为凤凰群栖的梧桐树。

    “来这里的必须是艺术家、大咖,有艺术造诣、经济基础,故土情怀,具备这样的条件,才能安家落户。”蒋圣琥给黄麻坳艺术村这样定位。

    迎着能人回乡的春风,在蒋圣琥的带动下,湖北省书协会员、省地税局稽查局干部张季超,文化达人施峻,湖北美院中国画系副教授周灏,中国地质大学艺术与传媒学院副院长、副教授杨喆,中南建筑设计院第一设计院党组书记王华山,惠普公司(中国)打印集团大客户部经理薛峰等人,如一只只金凤凰,纷纷来黄麻坳安家,打造属于他们的艺术殿堂。

    中国作协会员、江汉大学新诗研究所所长柳宗宜毅然卖掉利川的房子,来黄麻坳安营扎寨。

    武汉荆楚金石博物馆馆长、湖北非物质文化遗产名录项目代表性继承人、陕西科技大学客座教授、武汉江汉区政协委员、常委张友海主研传统金石文化、古文字遗存等,也决定在黄麻坳村建名俗博物馆,为艺术村再添新景观。

    “通过3至5年的努力,力争把黄麻坳村打造成为麻城市、湖北省真正的艺术村。”夫子河镇党委书记熊双燕信心十足。(熊阳生 尹济南)

分享到:

上一篇:2018中华优秀地方剧目展演在山西启

下一篇:2018新一线城市排名出炉 创新城市

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码