bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

下笔有神 流畅自然 ——浅析东坡书法魅力

         

 
 
 

    张丽娅

    苏轼是唐宋八大家之一。诗文歌赋、书法、绘画样样极致。他的词开创了北宋豪放词风,绘画开创了写意绘画的理论基础,他的书法取多家之长,在继承传统的基础上加以革新。他讲自己书法是:“作字之法,识浅见狭学不足,三者终不能尽妙,我则心目手俱得之矣。”“我书意造本无法,点画信手烦推求。”他重在写“意”,寄情于“信手”所书之点画。他在对书法艺术深刻理解的基础上,用传统技法对书法艺术进行创造,并在书法艺术创造中丰富和发展传统技法,而不是简单机械地去模古。

    苏轼书法早年学“二王”,中年以后学颜真卿、杨凝式,晚年又学李北海,他广泛涉猎晋唐其他书家,形成深厚朴茂的风格。他的书法,用墨丰腴、横轻竖重、轻重错落、妩媚天真,用笔多取侧势,整体扁平稍肥。苏轼执笔为“侧卧笔”,即毛笔侧卧于虎口之间,类似于现在握钢笔的姿势,故其字右斜,扁肥。

    苏轼书法代表作为《黄州寒食诗帖》。

    此诗帖系元丰五年(1082)苏轼因为乌台诗案遭贬黄州时所作。诗句沉郁苍凉又不失旷达,书法用笔、墨色也随着诗句语境的变化而变化,跌宕起伏,气势不凡又一气呵成,达到“心手相畅”“随意率真”几近完美的境界,所以把它称为继王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》之后的“天下第三行书”。

    著名美学家蒋勋说过,苏轼的作品表面看起来很随意,也很柔软,但他的刚硬却在其中。如:诗文中“花”“泥”两字最美。

    这两个字中间用了很多的牵丝,细笔的牵丝把它们连在一起。如果我们不细致观察,就很难发现苏东坡的用笔中除了柔软,也有这种无比的细致。所以对于书法,第一我们要读他的文学内涵,把字放大,去读他的每一笔用笔习惯,从中不难看出东坡另一种审美。从以上“花泥”二字,能看出东坡对人生的感悟:从艳丽的花到回归泥土中的自然与洒脱。

    在诗的下半首,我们从“空、寒、破、湿”这几个字,感觉东坡在遗憾人生的不完美,其实也是他努力在荒凉、落寞的时空里活出一种精神的写照。《黄州寒食诗帖》之所以被认为是苏东坡最了不起的书法作品,就因为他把书法运用到最复杂的状况中,达到了笔意与心境合一的最高境界。

    在书法上,苏东坡擅长行书和楷书。他曾经自评说:“我书造意本无法,自出新意,不践古人。”从流传下来的真迹来看,他的字既有天真烂漫的韵调,又有饱满强劲的丰腴之态,其下笔有神,流畅自然。他的书法汲取晋、唐、五代书法名家所长,揉加自己对生活、对诗文、对汉字的独到理解,不拘泥于古体,自成一派,创造出一种具有苏氏特色的书法风格。黄庭坚曾在《山谷集》中评价:“本朝善书者,自当推(苏)为第一。”

分享到:

上一篇:医药双圣李时珍

下一篇:省卫计委主任刘英姿到蕲春调研纪念李时

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码