bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

医药双圣李时珍

          

《本草纲目》首版金陵版影印本
 
 
 
 
 
 
 

    李时珍(1518-1593),字东璧,晚年自号濒湖山人,湖北蕲春县蕲州镇人,明代著名医药学家,被誉为“医药双圣”。后为楚王府奉祠正、皇家太医院判,去世后明朝廷敕封为“文林郎”。

    李时珍自1565年起,先后到武当山、庐山、茅山、牛首山及湖广、安徽、河南、河北等地收集药物标本和处方,并拜渔人、樵夫、农民、车夫、药工、捕蛇者为师,参考历代医药等方面书籍925种,考古证今、穷究物理,记录上千万字札记,弄清许多疑难问题,历经27个寒暑,三易其稿,于明万历十八年(1590年)完成了192万字的巨著《本草纲目》。《本草纲目》不仅为中国药物学的发展作出了重大贡献,而且对世界医药学、植物学、动物学、矿物学、化学的发展也产生了深远的影响。该书出版后,很快就传到日本,以后又流传到欧美各国,先后被译成日、法、德、英、拉丁、俄、朝鲜等十余种文字在国外出版,传遍五大洲。此外,李时珍对脉学及奇经八脉也有研究。著述有《奇经八脉考》《濒湖脉学》等多种。

    

    李时珍诞辰500周年大事记

    ★1518年,李时珍出生在湖北蕲春县蕲州镇东长街之瓦屑坝。

    ★1556年,李时珍被推荐到太医院,授“太医院判”职务。

    ★1552年,李时珍着手开始编写《本草纲目》,经过27年的长期努力,于1578年完成《本草纲目》初稿。

    ★1596年,《本草纲目》在金陵(今南京)正式刊行。

    ★1950年,李时珍作为唯一的医药学家,被列入世界文化名人,也是世界上第一位获得世界文化名人荣誉的中国人。

    ★1953年,李时珍和祖冲之的头像,与哥白尼、牛顿等60位世界巨匠一起,镶嵌在莫斯科大学主楼的廊厅上。

    ★1955年,原国家邮电部发行了“李时珍像纪念邮票”。

    ★1956年,李时珍墓地修整工程完工,郭沫若为李时珍墓题词。

    ★1957年,电影《李时珍》全国播映。

    ★1959年,“李时珍药园”在蕲春建立。

    ★1974年,在古城蕲州成立了“李时珍医院”。

    ★1975年,郭沫若为李时珍医院亲笔题写院名。★1980年,在李时珍陵园的基础上,正式成立国家文物保护机构——李时珍纪念馆。随后,又筹建李时珍医史文献馆,县政府积极广泛动员,积极开展收集文物资料工作,一批与李时珍有关的文物资料被发现。

    ★1986年英中友协会长、英国皇家科学院院士、东亚科学技术历史图书馆馆长、《中国科技技术史》主编李约瑟博士参观访问了李时珍故乡。

    ★1987年,邓小平同志为李时珍纪念馆、李时珍药物馆题写馆名。

    ★1990年,蕲春在医圣故里蕲州镇举办了首届李时珍医药交易会,设立了李时珍中药材专业市场。

    ★从1993年起,一年一度的李时珍医药节暨药物交易会升格为省政府牵头举办。

    ★1997年,李时珍纪念馆被中宣部确定为“全国爱国主义教育示范基地”。

    ★2006年,李时珍陵园被国家中医药管理局命名为全国中医药文化宣传教育基地。

    

    名人评价

    明代文学家、史学家王世贞:兹岂仅以医书觏哉,实性理之精微,格物之通典,帝王之秘录,臣民之重宝也。

    原中国科学院院长郭沫若:医中之圣,集中国药物学之大成;《本草纲目》乃一八九二种药物说明,广罗博采,曾费三十年之殚精。造福生民,使多少人延年活命!伟哉夫子,将随民族生命永生。

    英国世界著名科技史专家李约瑟博士:李时珍作为科学家,达到了同伽利略、维萨里的科学活动隔绝的情况下,能在科学上获得如此辉煌的成就,是任何科学家所不能达到的最高水平。毫无疑问,明代最伟大的科学成就,是李时珍那部登峰造极的著作《本草纲目》。

    中国工程院院士袁隆平:(李时珍)伟大的自然科学家,是中华民族的骄傲。

    新加坡前总理李光耀:中华民族优秀文化源远流长、博大精深,以李时珍《本草纲目》为代表的中华医药文化为人类作出了巨大的贡献,作为炎黄子孙应将它发扬光大、造福生灵。

    复旦大学教授钱文忠:李时珍之圣名传千古,除了在医药方面的影响,还表现在他的坚韧、勇于探索的创造精神和救死扶伤、与人为善的高尚医德,这些方面都给人以深刻印象,树立了学习典范。

分享到:

上一篇:一部圣典传天下 ——李时珍的伟大成就

下一篇:下笔有神 流畅自然 ——浅析东坡书法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码