bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

人民日报评论:大爷“被滞销” 编故事的营销不会有回头客

         满脸皱纹、一副愁容的老农照片,大批水果蔬菜将烂在地里的描述,“求求支持,帮帮我们”的宣传词……这很可能唤起大家的恻隐之心,于是纷纷解囊以解人燃眉之急。但细心网友发现,从橙子、柠檬,到辣椒、茶叶,甚至是镇尺、灯具,很多“滞销产品”的宣传页面,竟然用了同一个大爷的照片。有人戏称:产品全滞销,大爷不够用。

  山西临猗的滞销苹果,为何发货地是广东深圳?近日,山西临猗县政府发布声明称,多个电商平台发布的“临猗苹果滞销”的营销策划,内容有诸多夸大失实之处,将给当地果农的整理利益造成影响。个别商家投机取巧、增加收益,不仅损害了行业、品牌形象,也侵犯了图中老人的肖像权和消费者的知情权,甚至涉嫌欺诈。

  不说产品美,反说产品丑,是其营销策略之一。当商家不吝笔墨描摹产品品质,甚至以溢美之词“浮夸”宣传时,有人却反其道而行,带疤痕、麻点的苹果,原本或是筛选后的残次品,却成了挂在树上、无人问津的证明,甚至让人产生了绿色无公害的联想。归根结底,不过是挖空心思把骗局做得更真实。

  有人说:这是一个情感经济的时代,走心才是王道,以情才能动人。姑且不提满是童年记忆的黑芝麻糊、等餐时提供零食和游戏的火锅店等商业案例,即便是88岁老人卖馄饨十年没涨价、“鞋垫婆婆”桥头手工缝鞋垫等新闻,虽不是主动打广告,但一经宣传总能引来好心人光顾。究其原因,那些货真价实的诚意、将要失传的工艺、引人怀旧的物件,甚至是略显悲情的人生故事,最能打动人心。搞“悲情营销”的人,看准人们的软肋,在策略上不可谓不高明,但他们的聪明用错了地方。

  散户通过网店、网帖宣传滞销产品,本是情急之下的补救之策;消费者购买物美价廉的滞销产品,以善心扶危济困,一举两得。但如果故意营造弱势的假象,把卖惨当作幌子,以“贫困乡村”“爱心义卖”“为民代销”“转发就是义举”等字样绑架爱心,那就逾越了经营的道德底线。此类现象屡屡出现,更会透支人们的同情心,“悲情营销”的边际效应也将逐渐递减。消费者一旦见怪不怪,或者看穿骗局,买卖之间的信任将岌岌可危,而那些真正寻求帮助的声音或将无人理睬。

  当然,滞销现象在特定地域特定时间确实存在。除了气候、交通等原因,这与市场调节的滞后也不无关系,看见价格高、销量好的产品就蜂拥而至,罔顾市场需求,盲目扩大生产,“卖不动”甚至“卖不出”也属难免。但破除滞销的难题,爱心并非“灵丹妙药”,仅仅是治标不治本。说到底,政府应合理引导生产品类及规模,莫让“千树万树,俱是梨花”;要做好特色产品的品牌建设和宣传推广,避免“养在深闺人未识”;即便发生滞销,服务不能滞后,莫让生产者“喊破嗓子无人听”。同时,电商平台也应通过图片识别、身份认证等方式加强排查,让虚假营销无处藏身,把平台提供给真正需要帮助的人。

  “滞销大爷”事件令人感叹:卖个水果还得编故事!其实,讲好故事,顾客自然会记住你的创意;传播故事,更多人会青睐你的产品;但编造故事,上当的人绝不会信你“第三次”。

  这正是:“滞销大爷”一脸懵,悲情也能成套路。打动人心全靠假,聪明终被聪明误。

分享到:

上一篇:“大国重器”,习近平为何如此重视

下一篇:蕲春县千亿医药养生产业发展规划 (2

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码