bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

传承医圣本草魂 ——蕲春县李时珍医院83年跨越发展纪实

        记者 童婷 通讯员 高瞩

    医圣故里,《本草》闪耀。

    这是一片承载着历史与文明相约的土地,一部本草熠熠生辉;这是一片承载着文化与人文碰撞的土地,一部药典落地生根。

    这里就是世界名人、医中之圣李时珍的故里蕲春,一片充满传奇与活力的热土,“王府圣地”“教授之县”“中国艾都”之美名,让“时珍故里”美誉度传向长城内外大江南北。

    历史沉淀与现代文明在这里水乳交融,浸润着一座融医、教、科、史于一体的二级甲等中医医院——蕲春县李时珍医院,也是全国唯一一家地处乡镇的县级中医医院。

    传承是根,创新是魂。如何开发李时珍医史文化的保护与传承?

    “以李时珍医史文献馆为基础,建立中医文化传承基地;以玄妙观为基地,打造中医文化展示区;以中药真伪品鉴别室为药学基地,打造中药文化展示区。”蕲春县李时珍医院院长朱明一语道出。

    两千年的古城文脉,五千年的薛家岗文化,历史的厚重与现代的文明在这里碰撞出智慧的火花,让千年古镇蕲州熠熠生辉,也让地处蕲州的李时珍医院焕发出夺目光采。

一部杏香史 见证“医圣故里”中医事业的发展进程
 
 

    岐黄之术,源远流长。

    在蕲州之南的麒麟山下,有一道观名为玄妙观,明代李时珍父子曾在此设置医案,为人治病。

    玄妙观始建于宋代祥符年间,明代洪武年间迁至蕲州东门外的瓦硝坝,大殿、鼓楼、藏经阁、炼丹房应有尽有,大殿内供奉老子李聃泥塑,之后屡有修缮。1969年,建蕲州燃化机械厂将其拆毁;1985年,蕲春县决定重修,两年后正式动工修建。1990年10月,李时珍医院在“玄妙观”开业,为传承中医药学稳固“地基”,为中医医史文化找到“正根”。

    翻开李时珍医院史记,83年的更名变化见证着这座医院杏香历史的沧桑与发展。

    医院前身为1935年天主教创办的意大利“刘神父纪念医院”,1952年10月更名为蕲春县人民政府卫生院蕲州分院,直到1956年2月9日改名为蕲春县人民医院蕲州分院。

    1974年8月14日,更名为蕲春县李时珍医院;6年后,湖北省卫生厅正式将蕲春县李时珍医院原为综合性医院改为中医院;1981年6月卫生部拨款,医院自筹资金建成了一间450㎡的李时珍医史文献馆,专用于李时珍文化思想的宣传和传承;1985年全国合肥中医工作会议期间,为了传承发展李时珍的中医文化,决定在李时珍当年坐堂行医(原址)处重修“玄妙观”。

    发展史上的惊人一跃在1988年。这一年,医院建成的中药饮片室及中药真伪品鉴别室,成为全省屈指可数乃至全国少有的中药学建设科室,为中药传承留下了宝贵的科普资料。

    中医专科,迅猛发展,势如破竹。到2011年12月,医院“针灸推拿科”成功申创为“黄冈市中医重点专科”;2012年9月,医院“糖尿病科”又成功申创为“黄冈市中医重点专科”;2013年9月,医院成功申创为全国二级甲等中医医院;2016年8月,“推拿科”又成功申创为“湖北省中医重点专科”。

    2015年3月16日,省卫计委正式批复将蕲春县李时珍医院的总床位数从150张增加至350张,为新建李时珍中医院项目打下坚实基础。

    传承是根,创新是魂;时珍故里,杏香满园。83年的救死扶伤,83年的薪火相传,一代又一代“时珍人”,用真挚的爱呵护父老乡亲的幸福与安康。

    在传承与创新中医药事业发展的道路上,蕲春县李时珍医院始终不忘初心,克难奋进,如同一颗璀璨明珠,放射出夺目光芒。

一部传承史 记载“中国艾都”中医事业的腾飞里程
医者仁心,以人为本。
凸显中医文化,树立时珍品牌。怎么“显”?怎么“立”?
传承是一种延续,创新意味着更上一层。以管理促发展,以文化塑形象以专科创品牌,以科研求创新,以继承弘国粹,以服务惠民生。
让中医文化深入人心——
以人为本,其核心是医务人员,医院决策层本着“树文化、强内涵、促素质”这一思路,对主要就诊场所进行精心装饰,建立中医药文化墙、文化长廊、时珍广场等,注重中医药文化核心价值的体现,竭力彰显传统中医药文化内涵,传播李时珍人文精神;精心制作员工手册,从医院文化、行为规范、岗位职责、服务规范等方面进行培训和训练,职工内涵和素质提高较大。
助专科建设突飞猛进——
“重人才,兴科技,质量强院;抓管理,提效益,特色兴院。”在这一办院方针指引下,医院各项管理步入正轨,逐步迈上跨越发展的快车道。医院拥有省级中医重点专科1个,市级中医重点专科1个,“名医堂”和“知名中医严金林工作室”各1个,院内中医专科4个,有蕲春名老中医4人,蕲春名医3人;其中针灸推拿科和糖尿病科两个“中医重点专科”享誉鄂东南。
强优质医疗服务民生——
在蕲春县委县政府的英明决策下,新建的李时珍医院正崛起在城南新城,这座占地面积近200亩、首期建筑面积达11.22万平方米、总投资约4.9亿元、预设床位800-1200张的现代化医院将以崭新的形象呈现在世人面前。届时,功能齐全的门诊综合楼、医技综合楼、住院楼、医疗保障及后勤服务用房将以更加优质的诊疗技术为百万蕲春人民提供更加温馨的健康服务。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。
新时代呼唤新作为。今天,医院决策者正在用战略眼光谋划李时珍这个金字招牌:谋划中医学科建设规划,突出中医特色科室的优势;开展省级以上的中医适宜技术培训课程,向全国中医行业培养、培训中医人才,打造全国知名“中医人才培训基地”;建设一个具有中医特色体验区,作为对外交流的展示窗口;尝试合作发展医养结合模式,谋划养生、养老系列的医疗发展和规划。
穿越岁月长河,一路风雨兼程,各级领导的关爱和扶持,如春风细雨般滋润着这片生命的绿洲,让李时珍医院走过了83年的光辉历程。
毋容置疑,蕲春县李时珍医院,这颗诞生在蕲阳大地上的璀璨明珠,必将绽放出更加耀眼的光芒。

一部奋进史 印证“时珍家乡”中医事业的跨越历程

积跬步以至千里,积小流以至江海。
在医圣故里蕲州镇,浸润古色古香文化韵味的李时珍医院就坐落在这片百草飘香的地方。
医院占地面积22490㎡,房屋及建筑面积为14457㎡,其中业务用房面积9104平方米。全院干部职工270人,其中党员60人,9个行政职能科室,14个临床科室、5个医技科室,高级职称11人(其中中医9人),中级技术职称49人。
孜孜追求,杏林春暖;事业发展,势如破竹。2013年9月,医院成功创建为全国二级甲等中医医院;2015年3月,医院将原有床位150张成功变更至350张,为新建的李时珍中医院打下坚实基础。
传承是一种延续,创新是一种提升。对中医药的传承与创新,迎来李时珍医院中医事业的全面跨越。
跨越,体现在对医疗项目的全面谋划——
2009年,医院抓住“十二五”卫生规划建设机遇,争取国家拉动内需项目,申请新建李时珍医院综合住院楼项目获得国家发改委批准,申报2000万元项目资金,项目成功立项,为全县中医药事业的加快发展,为李时珍中医院的加快建设推波助澜。
跨越,体现在对医疗质量的全面提升——
医院领导班子明确分工,各负其责,坚持“周一行政查房制,周四业务查房制”,严格落实十八项核心制度。每月医务科、护理部和院感办严格实行质量月考机制,启动处方点评制度、病历奖惩制度、医务人员培训考核制度、开展优质护理等措施。
持续发力,一线科室发展后劲强势,医疗技术水平有了质的飞跃;各临床科室都建立了临床路径和优势病种,学科建设成倍增之势直线上升,医疗质量整体提高,多次得到市、县检查组好评。
跨越,体现在对就医环境的全面改善——
医院领导班子带领全院干部职工团结拼搏,自力更生,自筹资金,狠抓基础设施建设,改善诊疗环境,惠及民生:改扩建门诊大楼、住院大楼、行政综合大楼、药剂仓储室及营养食堂,新建煎药室、中制室、手术室、供应室及放射科等,医院整体面貌焕然一新;加强住院病区服务功能的投入,配备空调、冷热水系统、床头呼叫系统、住院费用查询系统、污水处理系统、洗衣烘干机系统等设施和设备,升级改造医院供电和应急电源系统,服务能力大大提高,群众好评如潮。
跨越,体现在对诊疗设备的全面运用——
医院配有BS-330全自动生化分析仪、BC-1800全全自动血球检测仪、糖化血红蛋白仪、全自动呼吸机、除颤仪、麻醉机、心电监护仪、增强型彩色B超、心脏彩色多普勒、颅脑彩色多普勒等设备,新添置应急救护车辆、胃肠+DR影像诊断机、数字C臂机、12导联心电监护机、10余套各种中医诊疗设备以及外科手术器械等,医疗硬件建设有了质的飞跃,满足了广大患者的诊疗需求,综合服务能力也得到更大提升。
深耕杏林,声誉日盛。医院先后与黄石中医院、湖北省中医院、湖北省中西结合医院成为对口协作单位,让百姓享受到更加优质便利的医疗服务。

 

分享到:

上一篇:“黄冈智造”ICE机摩人在沪发布第三

下一篇:黄冈名茶香古今

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码