bodu.com

机关工作者博客

自留地

正文 更多文章

席和玉:巧手绣出新生活

          在红安县七里坪镇长胜街上,有一家国家级非物质文化遗产传承项目——红安绣活传习所,传承人是七里坪镇盐店河村的席和玉,她是一位高位截瘫的残疾人。

    3月20日,笔者走进她的门店,只见墙上挂着“巾帼创业女能人”“三八红旗手”“2017年黄冈最美家庭”“黄冈楷模”等荣誉奖牌。

    席和玉1976年出生在一个普通农村家庭。13岁那年,在和同村小姐妹一起上山砍柴时,不小心从树上掉下来,昏迷不醒。送往医院后,医生诊断为腰椎骨粉碎性骨折,要保住生命只能高位截肢。

    从医院回到家的那段日子里,她整天以泪洗面,看到同龄伙伴们背着书包上学,她羡慕极了。意志坚强的席和玉,并没有放弃对美好生活的追求。她整天不是看书就是绣花,每年完成近600件绣品,成了远近闻名的“绣女”。

    2011年,在红安县妇联、残联关爱下,她配备了残疾人专用轮椅,还成为“绣活非物质文化遗产传承人”。这一年,她的多件作品参展“上海世博会”,有6件作品获奖。

    渐渐地,向她学习绣活的姐妹多了,她毫无保留地将绣活技艺传授给别人。

    2014年7月,红安县妇联、文化局和七里坪镇党委、政府,共同投资在七里坪镇长胜街,开办“红安绣活传习所”,并把席和玉请到传习所传授绣活技艺。这为她的人生梦想点燃了新希望。

    目前,七里坪镇已有2000多名农村妇女到传习所学习过绣活技艺,全镇绣活产品销售达6000多万元,很多农村妇女靠绣品一年能增收3000多元。

    席和玉说:“是各级党委政府的关怀,才使我收获了不一样的人生。”席和玉发展事业的同时,也收获了自己的爱情。去年2月16日,她的女儿席暖降生。如今,他们夫妻恩爱,女儿活泼可爱,日子过得越来越好。通讯员 赵炳长

分享到:

上一篇:中国工程院两院士来我市考察调研

下一篇:湖北教育媒体联盟在武汉成立

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码